青豆ってご存知ですか?
普通の大豆は、成熟途中で収穫すると青いのですが
青豆は、成熟しても青いまま。
栽培や収穫に手間がかかるため
あまり市場に出回らない貴重な品種で、
粒が大きく、甘味が強いのが特徴です。
通常、乾燥させて保存しますので
料理に使う時は
一晩水につけて戻して、その戻し汁ごと下茹でします。
パスタにも
スープにも
サラダにも
さらに、デザートにも使えます。
今回は、「青豆のブラマンジェ」にしてみました。
・青豆(下茹でしたもの)60グラム
・豆乳 50ml
・生クリーム 200ml
・ゼラチン 適量
①青豆と豆乳、生クリームをミキサーにかける
②①を鍋に移し、温める
③②にゼラチンを溶かし入れ、器に盛り冷蔵庫で冷やす。
基本的には、青豆は大豆と同じ栄養価があります。
コレステロールは含んでおらず肥満防止効果や
レシチンという成分には老化防止の効果があるといわれ、
さらに必須アミノ酸がバランス良く含まれており
毎日食べたい良いことづくめの食材です。
でも、なんといっても
オススメの食べ方は、「青豆ごはん」
もっちりしたご飯と大粒の食感の青豆がよく合います。
炊く時に、塩と日本酒を少し入れると、
旨味が増して美味しくなりますよ。
うちの祖母が育ててくれるこの青豆は
とても手間がかかっており、
僕にとっては、宝石よりも価値があるものです。
ずっとこの青豆が食べられることを願いつつ
青豆ご飯と日本酒を飲んだりして・・・
過去のキトウバーイベントでも「青豆ご飯」は
ちょくちょく登場していますので、
今後もどこかのタイミングで
提供できる時があると思いますので
せひ、ご期待を!
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