そこで、雑誌で以前読んで、一度作ってみたかった
「酒鍋」
挑戦してみました。
使う日本酒は「来福純米もろみ酒」
上澄みは甘酸っぱい青りんごのような爽やかな味。
瓶を少し振って、オリがからむと今度は甘味が増して、
クリーミーになり青りんごヨーグルトのようで
このまま飲んでももちろん美味しいのですが、
酒鍋を作るため、土鍋に投入し、温めます。
そこへ、砂肝、鶏肉、火の通りにくい野菜を加え
生姜の千切りを投入。
アクをとりながら具材に火を入れます。
(使う野菜の大半は、うちの祖母の畑で採れた新鮮野菜たち)
残りの野菜、牡蠣、鱈などを入れて、醤油をお好みで足し
ひと煮立ちさせたら
完成!
来福もろみ酒が、食材たちの旨味を十二分に引き出し、
さらに食材たちが来福もろみ酒に化学変化を起こし
芸術的な料理になりました。
〆はうどんで。
ごちそうさまでした。
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